问题库

做文案好还是信用卡催收专员好

招收固溶
2021/5/3 6:38:47
做文案好还是信用卡催收专员好

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 搞收藏的行者

    2021/5/7 6:05:37

    做生意,是选择做粮油好还是烟酒好?回答是:都好,没有可比性!

    第一、经营粮油和烟酒的利弊分析。

    首先,粮油业是一个周转快,毛利低,库存高的民生行业。粮油主要包括:杂粮、食用油、其他等,它与老百姓日常生活息息相关,也是目前超市做活动拉人气的一个品类!

    其次,烟酒业的周转低于粮油,但是毛利远远高于粮油,其库存也是比较高的行业。酒水主要包括:啤酒、白酒、红酒、功能酒和其他酒类。而烟草又需要特许证件方可经营,有时还对某些畅销烟实行配额制。

    第二、经营粮油是否能赚大钱?

    答案是肯定的,经营粮油年赚几十万到几百万的供货商大有人在。粮油的平均毛利率虽然只有8—12%之间,但是民以食为天,老百姓每天都要吃饭、用油。

    曾经有家县城合作的供应商,主要经营粮食,品类比较全有各类杂粮,比如大米、小米、绿豆、花生、八宝米等日常食用的粮食,还代理了一些品牌的粮食周边的食品,比如胡辣汤,这是北方比较喜欢的一种面汤调料。

    大中型超市粮食类大约要用2—3组3.6米*1.8米的货柜,光胡辣汤也用至少1条卧柜。当然,这些粮食既有散装的,也有袋装的。在这个县城几乎所有的1000平以上的超市,都是他家供的货。对于大型超市一般是按批次结款,也就是压一批货,其他的都是现款结算。这种生意就是这样,做的越大,谈判的优势越明显。

    那么,一个县域规模化的超市至少也要50多家。每家平均每年销售60万计,50*60万=3000万,除去各种费用年入百万不成问题。

    再说下食用油类,目前市场上就这几个品牌,以大豆油和调和油为主的品牌如金龙鱼,以花生油为主的品牌如龙大、鲁花、胡姬花等,以玉米油为主的如西王、长寿花、喜燕等还有菜籽油以及橄榄油等。

    这些油类的代理商库存很高,毛利低,周转也不高,一般一桶5L的食用油家庭食用周期为40-60天左右,也就是每年只买不到10桶。主要是餐馆和饭店用的多,但大部分是实惠装的,毛利相差无几。目前很多都是厂家直供,代理商除非实力较大才可。所以,如果实力一般,资源缺乏的创业者,不建议直接进入此行业。

    第三、经营烟酒如何?

    当然烟是不可能的,那就单说酒类吧。如果想做酒水,尤其是白酒类,目前市场是除了品牌的酒水外,白酒的品牌不下几百个牌子,单是名酒所在的生产小镇,杂牌酒水就更数不胜数,很多都是在走擦边球。

    如果代理品牌的酒水,毛利率在20-40%左右,这与订货量有关,订的多赠品或者毛利就高。当然,即使是品牌的酒水,也不一定受当地市场的欢迎,酒水的属地性以及品牌的营销力度相关。像茅台、五粮液、洋河、泸州、汾酒等名酒属于基本畅销酒品,其他二三线品牌的酒水基本上受当地人喜欢。那么,要想代理名酒,要先看下自己实力如何?现在基本上都有市场保护,实力强,代理名酒的话,做的好年入百万也是平常事!

    酒水业对营销要求很高,如果不懂得营销,即使是再好的酒也可能做死,营销得当,二三线的酒水也能占据市场。

    总之,无论是做粮油还是酒水,都可能成功或者失败,两者面对的客群不一样,经营模式不完全一样,做哪一块,还是要根据自身的熟悉和专业程度进行选择!

    关注+本人【厘生商业策略】,近20年商业管理经验,对社群营销、商业模式创新有独到观点和实践。社群营销创一天销售1200袋扒鸡和牛肉纪录!

相关问题