问题库

老蜂王全部换新蜱还会出现王台吗?

聂驰雪禾骄
2021/5/4 7:42:42
老蜂王全部换新蜱还会出现王台吗?
最佳答案:

蜜蜂出现王台,是因为花期前,它会分蜂,或者因为蜂王交配飞出去后或者其他原因造成没有蜂王,还有一种就是因为蜂王老了,换交替王,就算你换成新脾一样会起王台的!我建议你起王台多留意蜜蜂,如果你有时间,可以学习人工王台养殖技术!



大山里的冬

2021/5/14 11:59:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 法利叶旷歌

    2021/5/5 8:18:44

    感謝您的邀請

    从你的提问中,可以看岀你是一个新手,更可以看岀你是一个蜜蜂爱好者,知道你对蜜蜂的有一顆热爱的心,更知道你想拥有多群蜜蜂。让小奕帮帮你吧。

    1:你想保留两个王台,当然可以啦。

    2:但你用隔板在同箱内将两个王分开作双王群,那是不可以的,普通的隔板是不可以的,因为这两个都是新王,它们的活动范围是很广阔的,你须要正式的隔王板(有些工蜂可通过或全封闭式)使蜂王相互不能通过,上面须有铁纱网做的副盖(注意,现在天气热不宜用布料盖上面)

    3:因原巢同箱的双王群且都是新王,它们岀来交尾是经常进错的,无论你把巢门方向怎么改变,但你改变不了工蜂所进的巢门位置,因为蜂王岀来交尾是随着工蜂试飞的时间进行认巢的的,因此你在短时间内是无法改变工蜂的岀入方向,更何况两个新王同时岀门交尾。双王群交尾除了要求不同方向的巢门外,还需要俱备相同岀入蜂量,如果满足这些条件,一个箱子根据东西南北方向巢门,可以同时容纳4个交尾王。

    4:蜂王认巢,不只是认方位,它们还会围绕蜂箱几圈来确实位置。

    处女王岀房后5-6日,就会进入成熟期,所以它们就会岀门交尾,而在这时间里,两个处女王因同箱,而蜂量岀入不同,所以是会进错巢门的,成功率基本是很小,到时侯会给你造成一定的损失。

    为了减少不必要的损失,建议你用两个箱子分开,将蜜蜂进行人工分群,即便有一个不成功,还可以合群,如果你真想养双王群,待蜂王交尾成功产卵后,在合并养成双王群,这样何乐而不为呢?

    希望我的回答能给你带来帮助,謝謝!




相关问题