问题库

胆囊切除十多年了,为什么又疼了起来?

私人装修管家
2021/5/4 1:22:10
胆囊切除十多年了,为什么又疼了起来?
最佳答案:

有可能引起胰腺癌了

那年的旁听生

2021/5/14 23:23:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小雨干嘛呢

    2021/5/9 0:23:28

    感谢邀请。

    对于睡一觉起来体重变轻了其实主要就是身体水分含量的变化。通常情况,根据白天一整天的饮水,到晚上都是全天最重的时候,而经过夜晚的身体各器官、系统修复,水分的代谢,睡觉时候呼吸出的水分,统统都是有质量的,因此,早上起来体重轻1~2公斤都算正常的。

    当然具体轻的重量比例,要根据自身基数而定,本身体重越大,比例就会越大。

    但是我们可不要产生一个幻觉,认为自己就是一个晚上瘦了。因为,随着白天的饮水量以及代谢情况很可能提体重又上去,如果是希望瘦身的朋友,建议除了看体重,还一定要对比腰围、臀围的变化,这是最能证明体态变化的数据。

    当然如果有条件的,最好还观察一下体脂肪数据变化,如果体重没变,但是体脂肪减少,这是一个非常好的现像;但是反过来,如果你体重轻了,体脂肪却在上升,那么你要注意了,身体内部正在慢性发炎,这是身体健康的预警,需要检查自己的饮食、作息等健康状况。

  • 凉年足矣

    2021/5/13 12:36:21

    谢邀。这个问题子渊之前专门讲过,主要原因在于清朝统治者对于蒙古部落的降服思路与明朝不同,因此在大明王朝看来非常棘手的问题,对于清朝而言其实是小菜一碟。

    在大明276年的国祚之中,明朝军队非但没有征服过蒙古,还差点儿被蒙古军队翻盘。在“土木堡之变”时,瓦剌(即“卫拉特蒙古”)军队直接俘虏了明英宗朱祁镇,几十万大军就此覆灭,国家都差点儿没了。经此一役,明朝再也不敢进攻蒙古,基本只是进行防守。尤其到了明朝后期,整个西北和西域都是蒙古人的天下,大明实际管辖范围仅剩内地的十八个省。

    ▲朱元璋剧照

    也就是说,大明王朝花了近三百年的时间仍然没能解决蒙古问题,最后有效统治范围还还缩水了很多。这就实在令人心生疑惑,为何到了清朝,强悍的蒙古部落就成了顺民呢?事实上,在用武力征服蒙古部落后,清廷就开始用各种手段减少蒙古部落所带来的威胁,比如联姻、建立蒙古八旗等。康熙皇帝在平定准噶尔部的叛乱过程中,真正认识到了蒙古人的强悍,思来想去,他最终选择了一个不费一兵一卒的办法——推广黄教,也就是西藏地区的喇嘛教。

    ▲万历十年的明朝疆域图

    推广过程主要分为三个步骤。第一,是通过各种手段强制推行喇嘛教。从康熙皇帝时开始,蒙古各地都开始大规模兴建喇嘛寺庙,把喇嘛教变成了蒙古的民族信仰,甚至以法令的形式规定每三个男子中就必须有一个去当喇嘛。这么一来,原本骑马驰骋的蒙古勇士都去寺庙修行,民族血性大幅削减。何况黄教“格鲁派”喇嘛一般不允许结婚,如此一来,蒙古人口也得以逐渐减少。

    ▲康熙皇帝读书像

    其次则是大幅度提升宗教领袖在蒙古的地位。蒙古部落以前都是接受黄金家族统治,清朝通过法令等措施,册封了哲布尊丹巴呼图克图、章嘉呼图克图这两个蒙古地区的宗教领袖,并使其地位凌驾于蒙古王公之上。如此一来,王公对蒙古部落的统治越来越弱,贵族就有势力被削弱,并且和宗教之间形成制衡。两边内斗倾轧不断,时常向清朝统治者寻求帮助以打击对方,压根没有精力和时间想着造反。

    ▲蒙古僧人

    其次则是大兴圈地运动。清朝统治者允许蒙古王公和宗教领袖大量兼并占有土地,这就导致越来越多的蒙古平民成为了佃户或者农奴。由于王公贵族和宗教领袖的剥削,导致蒙古的经济遭到了严重破坏,财富开始大量集中在了少数人手上。如此一来,整个蒙古的经济发展开始衰退,当地百姓苦不堪言。为了进一步巩固圈地运动成果,清廷甚至批准寺庙圈占的土地可以不用交税。

    ▲清末蒙古王公旧照

    就这样,蒙古人不是在挨饿就是去做和尚了,往昔的铁骑雄风荡然无存,王公贵族也都丧失了斗志,靠着地租和赏赐消磨度日。到民国初期,原本有200万之多的蒙古人,仅仅只剩下50多万人,而且其中还有许多是喇嘛。由此可见,康熙皇帝的手段实在老辣。

    参考文献:

    《明史》《清史稿》

相关问题