问题库

在潍坊市,有了社保卡了,怎么交住房公积金,以后如何贷款40

图说汽车
2021/5/5 8:21:22
在潍坊市,有了社保卡了,怎么交住房公积金,以后如何贷款40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 五道杠总队长

    2021/5/9 20:06:05

    我们社保交纳主要存在两种方式。一种是在企业实现就业,由企业缴纳。另一种就是自己掏钱缴纳社保费。

    企业交费没有多少限制条件

    要求比较简单,只要我们职工在法定退休年龄之内就可以了,不管你是49岁还是50岁,而且也没有户籍限制。

    我们国家有一部法律叫做就业促进法,要求的就是实现公平就业。

    如果职工在企业工作,企业不为职工缴纳社会保险费,是违反了劳动法、劳动合同法、劳动保障监察条例、社会保险法等一系列劳动保障法律法规的。

    如果被劳动部门查处,不仅需要补交相关的社会保险费,还要承担相应的滞纳金。而且,职工有权力提出辞职并索要经济补偿。

    个人交纳费用

    可以通过找代理公司或者参加灵活就业保险方式进行缴纳社保。

    现在的代理公司大多数是劳务派遣企业。一般来说,个人要将企业交纳的全部保险费,交给代理公司,然后代理公司再额外收取,代理服务费或者档案管理费之后,才给参保人交纳。

    一般来说,通过代理公司交费,交纳的都是五险,比例较高费用也较高。

    如果仅仅为了办理退休,通过代理公司交费是没有必要的。有必要的群体,一般是要享受生育津贴待遇或者失业金待遇。

    通过灵活就业人员参保的形式,也是自己承担相关个人账户费用和统筹金费用。不过好处在于,如果是户籍居民的话,可以享受一部分灵活就业补贴待遇,最长3年,距离退休不足五年的话可以享受至退休。

    不过灵活就业方式参加社保,退休年龄各地有所不同,有的地方是55岁,有的地方是50岁。这可能是灵活就业最大的缺点。

    一般来说我们,到达退休年龄后,缴费不满15年,是需要延迟退休继续交费的,直至交满15年,然后办理退休。

    所以说各人根据社保的有关政策参加社保非常重要,大家可以提前拨打全国统一的社保服务电话12333问清楚具体的政策要求,再下决定。

相关问题