问题库

婴儿在大人抱着的时候不能坐,一坐下就哭,站起来走动就不哭了,这是怎么回事?

桃桃赖
2021/5/4 15:10:35
婴儿在大人抱着的时候不能坐,一坐下就哭,站起来走动就不哭了,这是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 睿爷小吃货

    2021/5/7 20:35:11

    俗话说的好七坐八爬,通常情况下7个月才能稍微独立坐着,但是时间估计也就在5-10分钟。

    宝宝的成长是一个循序渐进的过程,不能过于着急,要知道刚刚开始生长发育的小宝宝,骨骼的硬度比较差,肌肉力量也不足。如果过早学坐,脊柱太早承受身体的重量,很容易出现侧弯畸形和驼背等。

    宝宝开始学坐立一般是在6个月左右。时间不要太长,三五分钟为宜。一开始宝宝的身体容易东倒西歪,可以在背面给宝宝放一个靠垫,增加腰部力量。另外宝宝坐着的时候腿要呈八字分开,手前撑,这样可以保持平衡。

    7个月左右,经过了一段时间的练习之后,宝宝的腰部也有了一定的力量,这样就可以练习独坐了,姿势也开始越来越多。这时同样注意时间不要太长,5-10分钟最好。但是这时宝宝还是不太容易控制好身体平衡,容易摔倒,所以要做好防护工作,避免宝宝受伤。

    8-9个月基本就可以独坐了,这个时候可以练习坐着拿玩具这样的动作。同时也可以开始练习爬行。

    10个月左右可以坐着转身等,很多宝宝如果腰和腿部机头发展比较好,已经开始不满足于只坐着,而开始尝试扶着东西站立了。

    父母应该多注意宝宝的大运动发展状况,不要太着急,注意循序渐进,当然如果长期不符合发展规律,要及时就医。

相关问题