问题库

为什么刘秀叫两个字的光武帝而不叫一个字的汉某帝?

夏沫林
2021/4/3 15:01:15
为什么刘秀叫两个字的光武帝而不叫一个字的汉某帝?
最佳答案:

这个问题我来回答。

刘秀是东汉王朝的建立者,政治家,军事天才。庙号汉世祖,谥号光武。为什么是“光武”呢?光者能绍前业,武者克定祸乱。大概意思是继承了大汉王朝,平定了叛乱,重新开启了盛世。史称“光武中兴”。

不过人们忽略了他的庙号世祖。在封建时代,凡是庙号带祖的基本上是一个新王朝的开拓者或建立者。(追尊的除外)。刘秀其实没有从西汉继承什么过来,东汉是其一手打下的。虽然他是汉太祖刘邦的九世孙,但到他这一代已经是不折不扣的平民。若说继承了什么,就是用刘氏宗亲的身份,扛起了大汉的旗帜!

公元25年,刘秀与更始帝绝裂,自立为帝,沿用大汉国号,定都洛阳,改元建武,史称东汉。

为什么要沿用大汉国号呢?首先,刘秀是高帝后裔,沿用国号表明自己身份的合法性,正统性,所谓名正言顺。并得到了世族豪强的鼎力支持。其次,虽然沿用国号让刘秀从一个王朝的建立者,变成了中兴之主。

但是有失必有得。从刘秀起兵开始气运就好得爆棚,每每以弱胜强,仅用十二年平定天下。无怪乎说他是天选之人,位面之子。




小暉

2021/4/5 0:49:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 埃埃埃埃

    2021/4/9 12:09:42

    这个问题是中国的传统思想问题,在农村一般都会要个男孩子的。不管有没有女孩,有个男孩是最重要的,这也是几千年来重男轻女思想的提现。感觉在农村的话如果没有男孩会被别人看不起的。随着社会的发展和进步,这种思想也越来越少了,现在也基本上都认识到了男孩女孩一样好,有时女孩比男孩还孝顺来。随着二胎政策的开放,现在的人原来有男孩的都会再生个女孩,有女孩的更不用说了,这样才能配成一个"好"字!另外由于个人的观点不同,生活方式不同和面对生活压力的原因,也有选择了丁克族的和只领一个孩子的。反正我感觉现在无论领男孩女孩都一样,都一视同仁。谢谢!



  • 真言就是谎言

    2021/4/13 9:38:16

    摩纳哥的全称是摩纳哥公国,是法国的邻国。它南边是大海(地中海},其它三面——东、西、北都被法国包围,它的面积还不到两平方公里。因此摩纳哥是典型的袖珍国家,除了梵蒂冈,没有哪个国家比它面积还小了。

    麻雀虽小,五脏俱全,国家再小,也是国家,也有国家首脑。就像大象的脑袋叫脑袋,蚂蚁的脑袋也是脑袋,所以说,摩纳哥的领导人也算是国家首脑。

    但为什么摩纳哥的元首叫亲王,而不是叫国王呢?

    要回答这个问题,必须要从摩纳哥的历史说起。

    摩纳哥地处欧洲,它之所以面积那么小,是因为它是个城邦国家。顾名思义,城邦国家就是以城市为基础建立的国家,这样的国家面积再大,也大不到哪里。

    摩纳哥不但是个城邦国家,同时摩纳哥还是个公国,是欧洲现存的4个公国之一。

    说到这里,问题来了,什么叫公国呢?

    过去的皇帝为了巩固自己的统治,就要奖励有功的大臣或者拉拢自己的直系亲属,对他们进行封赏,给他们一块地,多少户奴隶,归他们统治。

    在中国,皇帝给手下封地是按照立功大小或者亲疏远近,地盘面积大小不同,政治地位也不一样。皇帝给他们的独立王国分为五等。

    最大的叫公国,然后依次是侯伯子男四个等级,而这些诸侯国的领导人依次称为X公、X子等。

    例如周朝早期的时候,姬旦是文王姬昌的第四个儿子,因为帮助武王伐纣有功,受到奖励。后来被授予一块封地,这块封地在周,封赏的级别是最高的,就被人称作周公。

    再比如鲁国是最高一级的诸侯国,鲁国的最高统治者是公的爵位,楚国在最初的时候封赏的是第四级别,因此楚国就是子国级别,楚国一把手的爵位被称为楚子。

    到了欧洲,比较讲究公平,强调人人平等,国王封赏的诸侯国也就是自治国不分等级,一律称为公国。由此可见,公国是皇帝分封给下属的,公国的领导人是不能随便叫国王的。

    随着时代发展,各国统治者为了加强中央集权,不再给部下那么大的权力,只给一定的封地,不再让他们拥有军队和行政大权。

    而当初的公国也因为自己翅膀长硬了,腰杆子粗了,就摆脱自己老板的统治,自立门户,成为真正意义的独立国家。比如莫斯科大公国,发展成为俄罗斯帝国,领导人称呼也变了,被称为沙皇。

    至于说到摩纳哥,历史就没有那么简单了。

    摩纳哥历史悠久,摩腓尼基人很早就在此建立城堡。到了中世纪得到蓬勃发展,成为热那亚共和国保护下的市镇。

    1215年,摩纳哥沦为热那亚的殖民地。

    1297年,摩纳哥城堡被宗教领袖弗朗索瓦·格里马尔迪霸占,摩纳哥成为他的独立王国,这个家族在随后的七个世纪里对摩纳哥进行实际统治。

    十四世纪中叶,摩纳哥成为独立公国。可是从那之后,摩纳哥再也没有真正独立过。

    1525年,成为西班牙附属。

    1641年,被法国占领。1793年,摩纳哥被迫并入法国,和法国结盟。

    直到十九世纪初,摩纳哥终于摆脱了法国的控制,但只是获得了高度权力的自治,并没有取得独立地位。可是到了十九世纪中叶,摩纳哥又被法国占领,处在法国"保护"之下。

    直到1861年,摩纳哥终于获得真正的自由,法国人最终承认摩纳哥独立。不过摩纳哥为此也付出了沉重的代价,被迫放弃了对芒通、罗克布伦两大市镇的所有权,领土也大大缩水,由20平方公里缩小到1.98平方公里。

    尽管如此,摩纳哥依旧生活在法国的阴影之下。在1919年两国签订的条约中规定:如果有一天摩纳哥元首没有儿子,王位失传,摩纳哥则失去独立地位,成为法国的一部分。

    这样一来,摩纳哥元首把生儿子当做压倒一切的政治任务来抓,无论如何不能没有儿子,一旦那样就是亡国了。可是这样压力太大,实在让人头秃,于是摩纳哥在2002年的时候,跟法国重新签约,声明摩纳哥元首就是绝后了还是独立国家,法国也不能吞并。不过即使这样,法国依旧要为它提供防务保证。

    因为摩纳哥一直是个非常小的国家,从来离不开大国的"保护",必须依附它国才能安全生存,所以一直是个大公国,等于是别国的附属国,所以就延续了"亲王"这个称呼。

    摩纳哥独立之后不再依附别国,但称呼延续至今,没有做改变。无论怎么叫,亲王就是事实上的国家元首,这个没毛病。

    但摩纳哥的“亲王”跟欧洲大国王室中的“亲王”含义不同,这也是翻译的问题。大国王室的亲王,如我们所知,一般是国王的兄弟、配偶,摩纳哥“亲王”比起他们,看上去称呼一致,但实际影响力要差得多。

相关问题