问题库

小荷才露尖尖角是什么意思?

东家歪哥
2021/4/3 22:24:56
小荷才露尖尖角是什么意思?
最佳答案:

如果说桃花是属于春天,菊花是属于秋天,梅花是属于冬天,荷花则是属于夏天。夏季之荷花,其艳而不妖的天然之美,清新脱俗的高雅品格,受到人们的青睐,为古往今来诗人歌咏和赞美的创作题材。

荷花,自古就是诗人的最爱。有关荷花的古代著名诗人留下的诗词,所记载的就有二百多首。其中,“小荷才露尖尖角”的诗句,出自于南宋诗人杨万里所写的四句短诗《小池》:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”诗人淡淡着笔,却最为令人感动,营造出一种唯美的意境,读来朗朗上口。特别是写早春的荷花其实才刚刚露出尖尖的小角,完全还没有长成,看上去极为普通,可是这个时候一只蜻蜓则是早已立在上头,浑然天成的句子,感受到独特的情怀。同时,“小荷才露尖尖角”所表达的寓意是:新鲜事物刚刚展现蓬勃的生命力;一个初出茅庐的人刚刚开始施展自己的才华 。

《小池》这首诗是难得的千古名篇,被收录在小学的课本里,成为了妇孺皆知的一首宋诗。也是众多诗人写荷花之美当中的人间最美的那一朵。另外,杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,也广为流传,深受人们的喜爱。(文图均为原创)


白羊座的天晴

2021/4/6 15:11:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 加油小雪

    2021/4/10 16:26:53

    汉语是少有的分声调的语言,欧洲的英语法语之类没有声调,只有音,日语韩语也没有。

    汉字的发音分两部分,一个是音,一个是调。比如平,音:ping,调:二声(阳平)。古人早就根据汉字的声调将其分为平仄两类。

    平者,分阴平和阳平,对应现代汉语就是一声,二声。

    仄者,分上声和去声和入声。上声对应现代汉语的三声,去声对应四声。那么入声呢?入声在现代汉语的普通话中已经消失了,古时入声字如黑、白、得、息等的发音已经逐渐演变分到了平声、上声、去声里面,所谓入派三声。入声字的特点是发音短促,现在晋语,粤语,闽南语,客家话,吴语中还有保留,保留入声的地区大多因古时山川阻隔,交流不便造成的。

  • 成者王

    2021/4/13 9:37:37

      【痘博士】清洁不到位,肌肤问题就会趁虚而入,脸上沾染了太多的脏东西,经过不断的滋生,脸上的问题也越来越多,如果能及时的进行处理,大家自然不会为了脸上的问题而感到烦恼,对于我们常见的白头粉刺问题,也是因为清洁没做到位而产生的,对于这样的情况,我们应该如何进行处理呢,不知道大家对此又怎样的了解,如果您想要了解更多的话,今天,就让我们一起去看看祛除白头粉刺的手法有哪些?



      【痘博士】祛除白头粉刺的手法有哪些:

      【痘博士】1、如果自己动手挤粉刺,一定要使用正确的操作方法,在清洁完肌肤后,用两根洁净的棉棒,使劲的按压粉刺的两侧。

      【痘博士】2、直到粉刺中的线性分泌物排除为止。每次挤完后,还要换上一根全新的棉棒清理一下破损处。

      【痘博士】3、接着用温和的,具有舒缓功效的爽肤水湿敷一下(用化妆水浸透化妆棉)伤口,约5分钟左右。

相关问题