问题库

山东济南趵突泉有多久的历史?有哪些名人留过诗词?

飞鱼营
2021/4/3 11:53:49
山东济南趵突泉有多久的历史?有哪些名人留过诗词?
最佳答案:

山东济南趵突泉,历史悠久永流传;72名泉不简单,2700年历史很赞!大家好,我是风云, 从小就生活在济南的我,对于济南的趵突泉,再熟悉不过了,特别是到了夏天,一场大雨或者暴雨过后,泉水咕嘟嘟的往外冒,仔细听会有泉水叮咚的声音,这样的景色很让人流连忘返。

济南人对于趵突泉,黑虎泉甚至是大明湖等,都有着特殊的情感,一代代人在泉水的养护下,济南这座城市也越来越文明,越来越有文化底蕴了。为了保护趵突泉的泉脉,济南的南部山区更是成为了后花园,金山银山希望未来发展的更好。

那么有哪些名人留过诗词呢?

不光现代人们对于趵突泉很重视,在古代的历史文化长河中,很多文人骚客对于趵突泉也是情有独钟的。

不必说弘历写的《再题趵突泉》中,“济南城南古观里,别开仙境非尘市”;

也不必说乾隆在《珍珠泉》所写的“济南多名泉,岳阴水所潴。其中孰巨擘,趵突与珍珠。”单单是汪广洋写的《趵突泉》“济南泉有七十二,趵突泉当第一流。山谷幽深开虎穴,水心明白现鳌头。”就让我们感受到了趵突泉的与众不同。

不知道大家,还有什么不一样的看法和观点呢?

峨咋鞋

2021/4/6 4:16:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幸运的活雷锋

    2021/4/15 20:29:33

    中华文化有5000多年的历史,从三皇五帝开始,一致到清朝结束。历史名人众多,从皇帝到王公大臣,士、农、工、商、医者,历史书籍上都有记载。三皇五帝,夏商周,记载的相对少一些,从春秋战国开始记载的人物逐渐多了。春秋战国时期比较多,很多历史典故开始大量出现,而且这个时期战乱频仍,人的寿命比较短,自我作古的相对少一些。以后朝代中和平时期,自然作古的比较多。这里罗列一些供参考:

    三皇五帝。

    夏商周的启、少康、柕、契、相士、汤、太戊、盘庚、武丁。

    春秋战国的孔子、老子、庄子、墨子、荀子、孟子,重耳、勾践、姜小白、管仲、秦穆公,秦始皇。

    汉朝的刘邦、吕后、萧和、刘秀、刘恒、窦太后、曹操、孙权。

    晋朝的陶渊明、陈寿、陆机、左思。

    唐朝的李渊、李世民、魏征、武则天、李隆基、狄仁杰、薛仁贵、袁天罡、李淳风、李白、白居易、杜甫、孙思邈、李商隐等。

    宋朝的赵匡胤、包拯,辛弃疾、唐宋八大家中宋朝的6位。

    元朝的马致远、关汉卿。

    明朝的朱元璋、朱棣、吴承恩、罗贯中、施耐庵、李时珍、郑成功、张居正、郑和。

    清朝的康熙、乾隆、慈禧、道光、咸丰、孝庄皇后、林则徐、左宗棠、李鸿章。

    中华人物众多,优秀人才比比皆是。可追寻的历史人物数以万计。

相关问题