问题库

为何宋真宗泰山封禅以后,就再也没有皇帝去泰山封禅了?

猪搞汽车
2021/4/3 10:40:08
为何宋真宗泰山封禅以后,就再也没有皇帝去泰山封禅了?
最佳答案:

中国古代自从宋真宗封禅以后,确实再没有皇帝去泰山封禅了。

之所以会这样,很多人认为,这是因为宋真宗并不具备去泰山封禅的资格,而他却去泰山封禅了。宋真宗这样的表现,让后世的皇帝们都羞于与他为伍。因此都不愿意再去做这件事情。

这个说法也不是没有道理。宋真宗去泰山封禅,确实很像一场闹剧。

(宋真宗)

宋真宗是在和辽国订立了“澶渊之盟”之后,才去泰山封禅的。宋真宗打不赢辽国,也不完全是他的错。这既有宋太祖时期的重文抑武,造成军队的战斗力不足。还有宋太宗时期,依靠错误的战略打法被辽国人打败后,军队中产生了普遍的恐慌心理。同时还有辽国在这时候异军突起等原因。

但不管怎么说,宋真宗确实是打败了。打败了,所以他才要去泰山封禅。

宋真宗去泰山封禅,至少想达到三个目的。

一是提振赵宋皇室在国内的影响力。

赵宋皇室的皇位,是从后周那里得来的。后周的时候,柴荣带着军队攻打辽国,三个月就打下了三个州,显示出了极强的战斗力。只是因为紧接着柴荣就英年早逝了,所以,才没能有进一步的发展。而宋太宗上台和辽国打,乃至宋真宗上台和辽国打,都打了败仗。还订立了“澶渊之盟”,又割地,还赔款。这不免让国人产生一种感觉:赵宋皇室是没有能力的,是比不上后周的。这种看法,显然是会严重影响赵宋皇室在国内的统治地位的。

也正是因为有这样的考虑,所以宋真宗要去泰山封禅。通过去泰山封禅这种活动,表明赵宋皇室的皇位是上天给予的,不是夺取过来的。这样也就封住了那些说三道四的人的口,确保了赵宋皇室的权威地位。

(宋太宗)

二是宋真宗要确保自己一脉的地位。

我们知道宋真宗当皇帝,还有一个非常特殊的地方。就是宋真宗的父亲,宋太宗的皇位是从他哥哥宋太祖那里继承来的。宋太宗继承了宋太祖的皇位,这件事情也在民间引起了很大的争议。宋太宗在继承了皇位以后,他在和辽国打仗的时候,却打了败仗。

要知道,当年宋太祖在打天下的时候,虽然几乎没有和辽国打过,但他是常胜将军,很少打败仗。皇位传给宋太宗以后,宋太宗和辽国打仗就打不赢了。不只是宋太宗打不赢,宋真宗也打不赢。这就给人一种感觉,宋太宗这一脉是不行的。

这是宋真宗想通过去泰山封禅改变人们观念的第二个目的。

三是宋真宗要确立自己的历史地位。

宋真宗皇位的获得也是很特别的。本来,宋太宗没有想过要立宋真宗为皇帝。他想要立的是赵元佐,但是赵元佐因为不满意宋太宗对宋太祖后人,以及宋太宗弟弟的迫害,借故发疯。也就是这样,宋真宗才获得了皇位。

宋真宗获得了皇位,不但打不赢辽国,还割地赔款。也就是说,他的失败更进一步。因此国内对宋真宗的怀疑,就已经达到了三重。

这是宋真宗想通过去泰山封禅改变人们观念的第三个目的。

宋真宗为了让他去泰山封禅这件事具有说服力,反复在全国寻找“祥瑞”。全国各地的那些想升官发财的官员们,也在不停地向宋真宗报告“祥瑞”的出现。因此成为了一个闹剧。

虽然最终宋真宗做了“封禅”这件事,但是宋真宗去泰山封禅的目的,以及他获得“祥瑞”的过程,都是个笑话。后世皇帝不想学,不想成为笑柄,也是很有道理的。

后世皇帝虽然有这样的考虑,但这并不是最重要的原因。毕竟,虽然宋真宗去泰山封禅是个笑话,但也有秦始皇、汉武帝这样的人去泰山封禅。一个统一中国,一个开疆拓土,在后人的眼中,他们的功绩是很大的,是有资格去泰山封禅的。

也就是说,并不能因为宋真宗去泰山封禅了,后人也就因此否定了秦始皇、汉武帝去泰山封禅这件事。

(泰山封禅)

那么,后世皇帝为什么不再去泰山封禅了呢?

我觉得主要有两方面的原因。

其一,泰山在古代中国政治地位的减弱。

宋朝之后的古代中国还有三个朝代:元朝、明朝、清朝。元朝和清朝都是少数民族建立的朝代,元朝的祖山应该在蒙古本土,清朝的祖山也在关外。明朝虽然是汗人建立的朝代,但是朱元璋是从南方发迹的,他的龙兴之地在南方。

事实上,当初秦朝、汉朝这些朝代,之所以会把泰山封禅这件事情,作为一种最重要的政治活动,那时候的所谓“中原国家”,政治中心就在泰山一代。泰山在四面平地之上显得非常突出,从地理政治美学的角度来考虑,泰山就成了政治中心。

但是元朝、明朝、清朝地域面都变得非常广大,对“中原国家”的理解,也不仅仅局限于泰山那一段。因而,泰山的地理政治美学的力量,就消失了。所以后人很少再用泰山来做文章了。

其二,封禅这种政治行为在后世几乎没有了。

封禅所要表达的意义是天人合一,君权神授。

后世也强调君权神授、天人合一。但是,这不是最重要的,最重要的是要加强人事。

什么叫加强人事呢?就是不等着上天照顾,而是人为地加强中央集权的作用。尤其是在明、清两代。加强中央集权,加强皇帝的权威,所做的工作已经足够多。中央已经足够集权,皇帝也已经足够强大,根本就不需要通过“封禅”这种方式来强调皇权的意义了。

(参考资料:《宋史》)

指尖上的妙论

2021/4/5 5:19:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 铁诚矫盼晴

    2021/4/8 2:32:45

    “自古受命帝王,曷尝不封禅?”司马迁在《史记》中的一句话,道出了帝王受命于天,继而封禅的原因。作为古华夏部落联盟首领,黄帝当然也会进行封禅。

    《史记·封禅书》:
    齐桓公既霸,会诸侯于葵丘,而欲封禅。管仲曰:“古者封泰山禅梁父者七十二家,而夷吾所记者十有二焉。昔无怀氏封泰山,禅云云;虙羲封泰山,禅云云;神农封泰山,禅云云;炎帝封泰山,禅云云;黄帝封泰山,禅亭亭;颛顼封泰山,禅云云;帝干封泰山,禅云云;尧封泰山,禅云云;舜封泰山,禅云云;禹封泰山,禅会稽;汤封泰山,禅云云;周成王封泰山,禅社首:皆受命然后得封禅。”

    借管仲之口,我们知道黄帝曾到泰山封禅,不仅是黄帝,伏羲、神农、炎帝、颛顼、尧、舜、禹等上古君王都曾到泰山封禅。

    何为封禅?

    汉朝的班固说:“故升封者,增高也;下禅梁父之基,广厚也;刻石纪号者,著己之功绩以自效也。天以高为尊,地以厚为德,故增泰山之高以报天,附梁父之阯以报地,明天地之所命,功成事遂,有益于天地,若高者加高,厚者加厚矣”。
    唐朝的张守节说:“泰山上筑土为坛以祭天,报天之功,故曰封。泰山下小山上除地,报地之功,故曰禅。”

    简单来说,帝王即受命于天,“封禅”即是感谢上天的护佑,向上天汇报自己的功绩。

    封禅既是帝王向上天汇报工作,那么汇报工作的地点则是离老天越近越好。

    中国境内高山众多,即便是在五岳当中,泰山也不是海拔最高的山峰,为什么泰山被选为封禅之地呢?

    原来,古华夏部落主要起源于黄河、长江流域,其中更以黄河流域为主。受自然条件的限制,这些部落的活动范围有限,基本生活在陕西、山西、河南、河北、山东等区域。泰山雄起于华北平原之东,在一望无垠的平地上拔地而起一千多米,这种强烈对比的震撼,自然而然让人们认为泰山是最高的,把泰山作为封禅地点则再合适不过了。

    封禅意义重大,通过这种仪式化的场面,昭告天下,王权受命于天,既可以增加帝王权威,稳固自身的统治,又可以彰显帝王的功绩,是一件非常荣耀的事情。

    “每世之隆,则封禅答焉”

    黄帝、炎帝、尧、舜、禹皆上古先贤,举行“泰山封禅”无可非议,但并不是每一位天子都有资格“封禅泰山”。

    随着“泰山封禅”的规格及规模的提升,对“封禅泰山”的天子要求也越来越高。

    • 首先,要有大功,这样在向上天汇报工作的时候才有话可讲;
    • 其次,要天降祥瑞,这是上天提醒帝王可以去封禅了;
    • 最后,封禅要在盛世,因为封禅这种仪式丝毫不亚于今天的奥运会,需要很大的人力财力支撑,只有国库充盈,才有能力举办这样的活动。

    在中国封建王朝历史上,自秦始皇开始,真正有资格及勇气“封禅泰山”的皇帝只有六位。

    • 秦始皇“泰山封禅”

    秦始皇统一中国,结束了战国纷争的局面,北击匈奴,南定百越,修直道,筑长城,统一文字、度量衡,奠定了中国统一的多民族国家基础,所以秦始皇封禅泰山是毫无争议的

    始皇帝二十八年(公元前219年)巡行东方,先到邹峄山,行祭礼,刻石颂秦功业。自定礼制,整修山道,自泰山之阳登山。在岱顶行登封礼,并立石颂德。自泰山之阴下山,行降禅礼于梁父山。

    • 汉武帝“泰山封禅”

    汉武帝时,国力强盛,击破匈奴,远征西域,南下闽越,征服朝鲜,经营西南,极大开拓了汉王朝的疆域,独尊儒术,加强王权,创下丰功伟绩,汉武帝封禅泰山也是当之无愧的

    元封元年(公元前110年)三月,汉武帝率群臣东巡,至泰山,在岱顶立石。之后,东巡海上。四月,返至泰山,自定封禅礼仪,至梁父山礼祠“地主”神。其后举行封祀礼,在山下东方建封坛,高九尺,其下埋藏玉牒书。行封祀礼之后,武帝独与侍中奉车子候登泰山,行登封礼。第二天自岱阴下,按祭后土的礼仪禅泰山东北麓的肃然山。封禅结束后,汉武帝在明堂接受群臣的朝贺,并改年号元鼎为元封,割泰山前嬴、博二县奉祀泰山,名为奉高县。此后,汉武帝又曾五次来泰山举行封禅仪式。

    • 汉光武帝“泰山封禅”

    汉光武帝刘秀,用十几年时间,剪灭群雄,平定内乱,重新光复大汉王朝,其功绩不亚于开国皇帝刘邦,刘秀封禅泰山也是有资格的

    建武三十二年(公元56年)二月,光武帝率群臣至奉高,整修山道、在登封台上垒方石。十五日开始斋戒,二十二日在泰山下东南方燔柴祭天。礼毕,乘辇登山,至岱顶少憩后更衣行封礼。二十五日禅梁父山,改年号为建武中元。

    • 唐高宗“泰山封禅”

    唐高宗在位期间先后灭西突厥、灭百济、灭高句丽。 高宗时期唐朝版图为最大,东起朝鲜半岛,西临咸海,北包贝加尔湖,南至越南横山,可谓功劳不小,唐高宗封禅泰山,也是可以的

    麟德二年(665年)十月,高宗率文武百官、扈从仪仗,武后率内外命妇,封禅车乘连绵数百里,随行的还有突厥、于阗、波斯、天竺国、倭国、新罗、百济、高丽等国的使节和酋长。十二月云集泰山下,派人在山下南方四里处建圆丘祀坛,上面装饰五色土,号“封祀坛”。在山顶筑坛,广五丈,高九尺,四面出陛,号“登封坛”。在社首山筑八角方坛,号“降禅坛”。次年二月高宗首先在山下“封祀坛”祀天。次日登岱顶,封玉策于“登封坛”。第三日到社首山“降禅坛”祭地神,高宗行初献礼毕,武后升坛亚献。封禅结束后在朝觐坛接受群臣朝贺,下诏立“登封”、“降禅”、“朝觐”三碑,称封祀坛为“舞鹤台”、登封坛为“万岁台”、降禅坛为“景云台”,改元乾封,改奉高县为乾封县。

    • 唐玄宗“泰山封禅”

    李隆基早年,勤于政事,拨乱反正,任用姚崇、宋璟等贤相,励精图治,开创了唐朝的极盛之世——开元盛世,唐玄宗封禅泰山也说的过去

    开元十二年(725年)十月,唐玄宗率百官、贵戚及外邦客使,东至泰山封禅。封禅礼沿袭乾封旧制。封禅后,封泰山神为“天齐王”,礼秩加**一等,玄宗亲自撰书《纪泰山铬》,勒于岱顶大观峰,并令中书令张说撰《封祀坛颂》、侍中源乾曜撰《社首坛颂》、礼部尚书苏撰《朝觐坛颂》,均勒石纪德。

    • 宋真宗“泰山封禅”

    宋真宗在历史上最有名的事迹莫过于“澶渊之盟”了,虽然在位期间勤于政事,社会经济繁荣,国家强盛,史称“咸平之治”,但宋真宗与前面几位封禅帝王比起来要逊色的多,其封禅泰山只能说是勇气可嘉

    大中祥符元年(1008年)十月,宋真宗自汴京出发,千乘万骑,东封泰山。改乾封县为奉符县,封泰山神为“天齐仁圣帝”;封泰山女神为“天仙玉女碧霞元君”;在泰山顶唐摩崖东侧刻《谢天书述二圣功德铭》 ,诏王旦撰《封祀坛颂》、王钦若撰《社首坛颂》、陈尧叟撰《朝觐坛颂》,各立碑山下。

    宋真宗之后,再也没有帝王到泰山封禅,直至大明朝朱元璋称帝的时候,下诏书废去了泰山“东岳天齐仁圣帝的称号”,后世帝王再至泰山,也就是普通的祭祀了。

相关问题